Исследовательский проект «Цивилизованный рынок рейтинговых услуг в Российской Федерации»

unipravex_0_1672

Зимин В.А. Цивилизованный рынок рейтинговых услуг в Российской Федерации: конкурентоспособность, антикризисные тренды, прогнозы развития и перспективы сотрудничества. Исследовательский проект НОА «АРФИ» // Круглый стол «День рождения IR-профессии. Новое в раскрытии информации»: Тезисы докладов. Москва, 29 апреля 2009 г. – М.: НОА «АРФИ», 2009. – (скачать)

В целях развития цивилизованного рынка рейтинговых услуг, утверждения в рейтинговом процессе сочетания принципа глобального подхода с пониманием местных особенностей и реальных условий ведения бизнеса на территории Российской Федерации, в строгом соответствии с законами и нормативно-правовыми актами, итоги исследования в обобщенном направлены в органы законодательной и исполнительной власти для выработки антикризисных мер, которые позволят обеспечить координацию и модернизацию деятельности рейтинговых агентств, действующих на территории Российской Федерации, повысят эффективность системы делового сотрудничества и условия развития добросовестной конкуренции на рынке рейтинговых услуг.

Комитет по рейтингам «АРФИ»/ARFI под руководством В.А. Зимина – генерального директора Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компании «ЮНИПРАВЭКС» разработал программу «Рейтинговый бизнес в Российской Федерации», направленную на формирование прочной основы взаимодействия с рейтинговыми агентствами – (скачать)

Для участников экспертного опроса, в соответствии с программой исследования, разработан социологический инструментарий, состоящий из комплекса трех анкет, имеющих корреляционную зависимость:

Анкета № 1 – для рейтинговых агентств – (скачать)

Анкета № 2 – для клиентов рейтинговых агентств – (скачать)

Анкета № 3 – для потребителей рейтинговой информации – (скачать)

Цель программы – развитие цивилизованного рынка рейтинговых услуг. В рамках данной программы проводится инновационное исследование «Цивилизованный рынок рейтинговых услуг в Российской Федерации: конкурентоспособность, антикризисные тренды, прогнозы развития и перспективы сотрудничества».

К участию в экспертном опросе, в режиме мониторинга приглашены: рейтинговые агентства, регуляторы рынка, представляющие органы государственной власти, клиенты рейтинговых агентств, потребители рейтинговой информации из всех отраслей экономики.

Рейтинговые агентства формируют и поддерживают систему рейтингов экономических субъектов в соответствии с потребностями рынка. Как показала практика, рейтинговые агентства способны не только всесторонне оценивать деятельность объектов рейтинга, но и активно участвовать в формировании цивилизованных организованных финансовых и товарных рынков.

Это дает основания считать рейтинговые агентства важнейшим инструментом адекватного отражения и объективного представления финансово-экономических показателей и своего рода «инструментом влияния», который способствует проведению определенной финансово-экономической политики.

Вместе с тем в последнее время участники рынка неоднократно обращали внимание государства на несовершенную практику рейтингования различных структур, выражающуюся в отсутствии «шкалы соответствия» рейтингов. Со своей стороны, руководители государства также озабочены данной проблемой. Так, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, в ходе своего выступления на Конференции по мировой политике во французском городе Эвиане, предложил пятиступенчатый план выхода из финансового кризиса, в т.ч. с целью «ужесточения надзорных требований и усиления ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний».

Министерством финансов Российской Федерации сделан ряд практических шагов по решению проблемы проведения профессиональной оценки качества и надежности активов, а также рисков, которые несет объект вложения, – использование рейтингов, присваиваемых профессиональными рейтинговыми агентствами.

По заявлению Центрального банка Российской Федерации, он также заинтересован в более совершенных методиках оценки рискованности активов, выработанных отечественными рейтинговыми агентствами, которые смогут предупреждать кризисы.

Бодибилдинг